小嶋工務店 H.Yのブログ


小嶋工務店でTOKYOWOODと共に生きる H.Yの気まぐれ日記
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カテゴリ:未分類( 206 )


V70 バッテリー交換!

バッテリーがついに成仏・・・・

どうも HYです^^

冬前に替えようと思っていたバッテリーもだましだまし使っていたら・・・・

エンジン始動を一度しくじり 再度かけようとしたところ・・・

なかなかかからず・・・・・・

なんとかかかったのが3度目・・・・

まさに三度目の正直wwww^^;;;

冬は放電しやすいので危険は感じていましたが もう限界・・・・

ってことで~~バッテリー交換~~^^

V70のバッテリーはトランクフロア下の左側に隠れています

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スペアタイヤの横にカバーがかかって固定されてます

まずは 2カ所のナットと1カ所ボルトを外し

カバーを取ると

c0361424_17001659.jpg
バッテリーの登場!

そうしたら 次は電極をはずします

先に外すのはマイナス!
何故ならボディーはマイナスの電流が流れているので
もしプラスから外そうとしてレンチやスパナが誤接触すると

バッテリーにダメージを与えてしまうのとショートして危ないのです

そそ 今時の車は バッテリーの電極を外す為のナットが

誤接触しずらい位置にあるとは思いますが

レンチで誤接触してしまうと危険なので

万が一誤接触した時に すぐに離せるように

メガネではなくスパナをおすすめします!
若かりしき頃メガネを使いマイナスとプラスを橋渡ししてしまい
あっという間にレンチが真っ赤になって蹴って外した事がwwwww



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下のバッテリー固定金具も外して

プラスも外し・・・・

目の前にあるバッテリー液オーバーフローのホースも外します

横に抜くだけで簡単に取れるので なんてことありません^^

まずは取り外し完了!!

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おとなりに新しいバッテリー!!

今回はメンテナンスフリーのタイプ!

やっぱ 替えるなら BOSCHでしょ!!

今までのやつは強化液とかでごまかせたから

それはそれで便利だったんだけどな~www

取付は外した行程を逆に進めればOK

簡単簡単

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オーバーフローを取付け

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お次は下の金具でバッテリーを固定

電極付けるまでは仮締めの方が作業がやりやすいかな

まっ位置決め程度に^^

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電極は最初とは逆で

プラスから!
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続いてマイナスも~

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バッテリー固定金具をしっかり締めたら

カバーを被せ

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上部のナット2カ所 ボルト1カ所を締めて

完了~~^^

エンジンの掛かりが全然違う!!

当たり前かwwww

キュキュキュキュッ ボンッ が

キュッ ボンッ って感じwww

最後に まだやらねばならない作業が・・・・

廃バッテリー処分!

これは検索してもらえるとわかりますが

無料で引き取ってくれる業者がいるので探してみて下さい

すぐ見つかりますよ~^^

近所にある車屋やオー〇バックス等でも 無料で引き取ってくれるかもしれません

電話で聞いてみるのも手です^^

ネットでバッテリーは半額くらいで手に入るので

手間さえ惜しまなければお得です^^

ちなみに今回のバッテリー交換で15000円くらい浮いたかな~

浮いた分で家族と焼肉パーティー!!^^

ヒャッホーイ!^^


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by mr_yabech871 | 2017-03-21 17:50 | Comments(0)

高幡不動

あどまちっく天国で 高幡不動が紹介されてた!!

どうも HYです^^

自分が働いている小嶋工務店の御一行は

毎年初詣に高幡不動尊に行き護摩修行を受け

御参り後に開運そばで開運そばを頂くというのがルーティーンになっています・・・・

ダジャレではありませんwww

そのお蕎麦屋さんがこちら↓

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毎年店の前に並んでいる時に この対面に

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四八天丼があり 蕎麦よりも・・・天丼・・・・

当然初詣時期は天丼屋も店の外に列をなしています・・・・

でもって気になっていた天丼屋が・・・・

実は・・・・・

オーナーが双子の兄弟!!
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地元なのに知らんかった・・・・

そしてどうでもいい事なのですが・・・・

蕎麦屋に出る天ぷらと天丼屋に出てくる天ぷらの揚げ方は

双子でありながら 違うそうです・・・・wwwww

高幡不動と言えば・・・・

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五重塔!
若かりしき頃は 大晦日になると
五重塔前にいれば必ず同級生に合っていたもんですwwww

鉄板の待ち合わせ場所ってところですね^^

この五重塔を建設する時に

弊社の会長 小嶋 算殿も

工事に参加していたのは最近聞いて驚いていたのですが

この五重塔の中に一般人が入る事が出来るって初めて知りびっくり!

毎年4月28日に一般公開されてるそうです・・・

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今年はこれからなので ちょっと気になるイベントです・・・・

中にはお釈迦様の生涯を描いた壁画があるとの事

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お次は・・・・

自分キーマカレーが大好きなのですが・・・・

なんと地元高幡不動に

ゴスペラーズのカレー部会長が推薦するカレー屋さんがあるって!? 

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東京だけでもあっちこちにカレー店があるはず・・・・

なのに 高幡不動のカレー店!?

アンジュナ!?

う~~~む・・・全く聞いたこと無い・・・・・・

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すこぶる気になる・・・・

隠れた名店って事・・・・

隠れすぎやん!!www

次回給料日後に攻め込みたいと思っております・・・・・

番組を通して 他にも知らない事が結構あって・・・・まさに・・・・

灯台元暗し!
を痛感した一日でした^^wwwww

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by mr_yabech871 | 2017-03-09 23:10 | Comments(0)

WH-6700 まさかのスポーク折れ・・・・

朝からとんだ目に・・・・

どうも HYです^^;

荷台の荷物のせいか・・・

はたまた空気入れるのを忘れてた為か・・・

道路から歩道へのちいさな段差で・・・・

トゥンッ!!
久々嫌な音キター!
すかさずリヤブレーキが・・・

ザッ ザッ
久々にスポーク折れ・・・・・
何はともあれ朝の通勤 まずは会社へ行けるよう

リヤのブレーキを開放し ワイヤーも緩め

折れたスポークを外し

フロントブレーキのみでゆっくり走行・・・・

無事会社に到着~^^;

たまたま前回スポーク折れた時に

リヤのフリー側を余分に買っておいたので助かった~^^;;

昼休みに 飯も食べず 修復作業へ・・・・

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軽量化?wwww

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左が折れたスポーク

右の袋に入ったスポークが新品

でもってこのスポーク WH-7850用なのねん^^

今はWH-6700用は無いらしく 代替え品と言うか・・・

汎用品として WH-7850用が使われるとの事

まずは ハブ側の穴に向かってリム側からスポークを通す

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通した後にハブ側のスポーク先端にエンドをねじ込む

手絞めだけでは最後まで行かないのでプライヤーで最後締める

するとこんな感じ

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エンドが付いたら 今度はリム側にスポークに付いてるニップルを締めて行く

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もともとの穴があるから平気だと思うけど・・・・

斜めに入らないように注意!!

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ある程度スポークが張ってリムがやや真っ直ぐに戻ってくるまで絞めたら

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リヤのブレーキを ホイールのリムがダメージを受けていない部分で

両側が均等になるよう合わせ

クリアランスを少なくする(ゆがんでる部分だけ当たるくらい)

会社に振れ取りの機械などあるわけないので リヤブレーキで代用^^

通勤レベルなら楽勝!!

振れを見つつ 新たなスポークのニップルを締めて行き

(エアロスポークの場合は供回りしないようにモンキーやスポークホルダーを使いま しょう!)

ブレーキシューに当たらなくなったら さらにクリアランスを狭め

ある程度乗ってしまっているので 他のスポークの張りも確かめつつ

特に折れた前後にある 反フリー側のスポークの張り具合をチェック!

一見振れが無くなっても ゆるいスポークとパンパンのスポークが混在していると

次回のスポーク折れを誘発してしまうので

最後に指で張りを確認!
作業が終わって満足いく仕上がりになったら・・・・
リヤブレーキを元に戻すのを忘れずにwwwww

過去に戻すの忘れて

走り出してしまい・・・・

重っ!!!って事になったのでwwww




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by mr_yabech871 | 2017-03-02 19:51 | Comments(0)

SPDペダルオーバーホール PD-A530

SPD-SLペダルのオーバーホールで味を占め

今回はSPDペダル(PD-A530)のオーバーホール!!

どうも HYです^^

オンボロになりながらも 

通勤で大活躍のSPDペダルをオーバーホールしてやりました^^

必要なアイテム

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7mm コンビネーションレンチ

10mm 薄型スパナ

モンキーは上の写真のよりも口が大きいのを↓

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挟まれているのが専用アダプター

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確か・・・・200円くらいだったかな~^^;


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そしてハブと言えばこれ突き詰めると色々ありますが

通勤レベルならこれで十分!

シマノのフリーハブグリス!

でわでわ 早速ペダルから軸を外しましょっ^^

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※右ペダルは逆ネジなので注意!焦らず確認しましょう

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ずいぶん使い込んでますが密閉されているせいかグリス切れってわけでもなさげ^^

次に先に付いてる7mmを

下の10mmナットを薄型10mmスパナで固定しつつ

六角レンチで軸を固定しつつ 緩める・・・・

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7mmのナットが外れたら

モンキーを固定しつつ 

10mmも外し・・・

ベアリングを外し・・・

ゴムのパッキン・・・?を外し・・・・

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ばらしてみると・・・・

きったな!!!

クリーナーでしっかり洗浄!!

この時注意するのは・・・・

ベアリングの玉がめっちゃ小さいので無くさないように!!

クリーナーで吹き飛ぶレベル^^;;

片側12個 両側で24個

落として転がしてしまったら・・・・見つけるのは難しいかもしれません・・・・

しっかり汚れをふき取り

グリスを塗りたくって

外した順を逆に付けて行く~^^

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10mmの玉当たりナットを絞め

7mmを締めたら

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後は玉当たり調整!

ここからがコツ

我流ですが 玉当たり調整は

ロックナットと玉当たりのナットをある程度締めて

(本締め手前 二つ同時に動かせるレベル)

それから 二つ同時に緩める

ちょっと緩めては 回転を確認

(ゴリゴリが無くなるまで)

絶妙な位置に来たら本締め

カップアンドコーンのハブを普段からメンテしてる人には

なんてこと無い作業のはず・・・

10mmの玉当たりナットをナイスな位置に決めてから

7mmを締めようとするとイライラが募るでしょう・・・・

玉当たりさえ出来たらあとは軸をペダルにドッキング!!

SPDペダルも

SPD-SLペダルも

ペダルから軸を外す時に使う工具が違う事以外はほぼ一緒ですな

もっとわかりやすくUPしてますので

SPD-SLの

【アルテグラ PD-6800 オーバーホール】

http://yabech871.exblog.jp/26385811/

↑こちらも参考にどうぞ^^

両方のオーバーホールを経験して言える事は・・・・

SPDの方が 最初の軸を外す時が楽^^

SPD-SLの アルテグラ PD-6800 の方は

ネジ止め剤が効き過ぎで大変でした^^;

カーボンだから仕方無いんだろうけどね^^;;;


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by mr_yabech871 | 2017-02-22 00:24 | Comments(0)

パリール!

風は冷たいけど 太陽の光は温かい!!

どうも HYです^^

天気がいいと ポタリングも気持ちがいいーーー!

ただ・・・今時期は向かい風が半端ない・・・・

しかーーし ひとたび追い風になると・・・・

もはや ターボチャージャー

ブースト2キロと言っても過言では無い加速wwww

正直原チャリより速いですwwww

そんな中 今年初の・・・

パリール!
八王子のみなみ野にあるパン屋さんです^^

ここのガーリックフランスが超お気に入り!

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相変わらずうまっ!!

ここのガーリックバターがすっごく生地と合っててたまらん・・・

あと カフェマカダミヤ!

しかし・・・・今回売り切れ・・・・

次は・・・

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サックサクのデニッシュ生地にマカダミヤがてんこもり!!

コーヒーのお供に!

お次は 照り焼きチキンのなんちゃらwww忘れてしまったwwww

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マヨに照り焼きの鉄板コンビネーション

生地も柔らかでもっちり まずいわけないっしょ!

さらに ここに来たら 必ず買う

嫁さんの大のお気に入り

下手なモンブランのケーキを買うぐらいなら

パリールのモンブランデニッシュでしょ!

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シーズンものなので 無い時がありますが

栗の季節は必ず買いに来てます

サクサクのデニッシュ生地にモンブランのクリームとカスタードが合いすぎ・・・

モンブランのデニッシュは色々なとこで試してますが超おすすめです^^

今回は買わなかったけど 

ハード系でカレンツとかカンパーニュやフリュイの本格ハードもあるので

大好きです^^

この時期 パン食べ過ぎると太ってしまうので控えめにしましたwwww

早くあったかくならないかな~~

ロングライドで・・・

ツールドフランスパーン!
したいな~~~wwwww





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by mr_yabech871 | 2017-02-14 22:47 | Comments(0)

アルテグラ PD-6800 オーバーホール

皆さん 買ったばかりのSPD-SLペダルの回転が渋くて

キャッチしずら~いって悩んでませんか?

どうも HYです^^

今までSPDだった 自分も やっと手に入れた

SPD-SL アルテグラ PD-6800 が

さぞかし いいペダルなんだろうと期待を膨らませていたのが

パワー伝達効率は文句なく上がっているけど・・・

なんちゅうか・・・スタートでペダルの戻りが悪くて

キャッチしずらっ!!!
街乗りではめんどくさいな~って思い
これってグリス変えたら・・・・

ホイールと同じように変わるのでは!?

でもってやり方等をネットで探してみると・・・・

発見! どうやら出来そう!!

実際にやってみました!!

まずは道具!!

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① 7mmコンビネーションレンチ スパナでもいいですが

  きっと7mmなんて持ってない人の方が多いいのと

  7mm・・・きっとこの先ペダル以外で使わないと思うので

  金額的にそんな変わらないのでコンビネーションレンチをおすすめします

  実際やってみて 作業が楽です

② 10mmの薄型スパナ

  薄型じゃないと たぶん上の7mmのナットを舐めてしまうか

  はまらないと思います・・・

③ スパナなら14mmなのですが・・・

  メガネは通らないので使えません・・・・

  精度の高い14mmを使って下さい

  なまくらな工具でやると舐めます・・・・

  自分は舐めました・・・

  最初に外す14mがネジ止め剤を使っていてかなり固いのと

  ナットが中空な為強度的に弱いので変形しやすいのです・・・

  ゆえに舐めた後に 制度の高い高級モンキーを購入しました・・・

  モンキー1本5千円ちょいだったかな・・・

  まっ後々役に立つって事で・・・

ではまずは14mmを外します

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斜めに力を入れないように気を付けつつ

しっかり固定して緩めましょう!

右側のペダルは逆ネジなので注意!
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外れるとこんな感じ

ネジ止め剤が結構塗ってあったので

綺麗に掃除します

グリスは やはり固めのグリスが・・・

耐久性重視といった所ですかね~

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綺麗に拭き取ると こんな感じ

次に7mmと10mmを使って7mmを緩めます

ちょっとゆるんだら

軸を六角で固定しつつ7mmを外して下さい

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でもって7mmの後に10mmを外してその後は順々に抜くだけ

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ベアリングは片側12個左右合わせて24個

とっても小さいので 絶対に落としたりしない措置をして作業して下さい

落としたら無くす可能性大!!
外したパーツをパーツクリーナーで洗浄し綺麗なウエスで拭き取り
今度は組み付け!

外した行程を逆に進めるだけ^^

自分はこのグリスを愛用しています

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セラミックベアリングじゃないホイールはこれが大活躍!

まずはシャフトを固定して

自分はマルチツールの六角に差して作業しました

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シャフトに パッキンより上側にグリスを塗りまくり

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ナットを差し

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グリスを盛ってから

12個のベアリングを乗せる
グリスを盛らないでやると外れて落として無くしかねないので注意!
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硬めのゴムを差し

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グリスを盛ってから残りのベアリングをセット!

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10mmのナットを動かなくなるとこまで手締め

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7mmが10mmに当たるまで絞めて

ここからがコツ

我流ですが 玉当たり調整は

ロックナットと玉当たりのナットをある程度締めて

(本締め手前 二つ同時に動かせるレベル)

それから 二つ同時に緩める

ちょっと緩めては 回転を確認

(ゴリゴリが無くなるまで)

絶妙な位置に来たら本締め

カップアンドコーンのハブを普段からメンテしてる人には

なんてこと無い作業のはず・・・

10mmの玉当たりナットをナイスな位置に決めてから

7mmを締めようとするとイライラが募るでしょう・・・・

玉当たり調整が済んだら

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ペダルにねじ込む

何度も言いますが

右ペダルは逆ネジ!


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はい完成!

手でくるくる回してみると

その差は歴然!!!


クリートキャッチする気満々やん!!

回転抵抗でいえば デュラを手に入れたかの如し!!(個人的感想)

ナットを舐めさえしなければ

コスパの高いチューン!

ちなみに舐めたナットは・・・・・

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左:舐めたナット

右:新たに買ったナット(約900円)

見事に円が楕円に・・・・・

ちなみに 舐めたナットを外す為に

バイスグリップも購入しました・・・・

皆さんは高く付かないように

気を付けなはれやっ!!




 


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by mr_yabech871 | 2017-02-07 17:38 | Comments(0)

府中 肉バル×ワイン KOTAN !

自転車仲間と肉の集い・・・

どうも HYです^^

基本おいしい物と珍しい物に弱いですwwww

会社からの通勤路の府中にて

新規開拓!!

今回は肉!!

ラム肉!
といいつも 最初に来たのは・・・

はみ出しローストビーフ!!
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これがまた 柔らかくて ソースがばっちりあってて

まったく臭くなく!

うま~~~い!!

一枚足りないのは写真撮るのを忘れて食ってしまったからwwww

そして 前菜的な?

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とろけるモッツァレラのカプレーゼ!
これまた トマトにオリーブオイルに
うまっ!! 

普段こんなにがっつりモッツァレラを食べる機会が無い

自分がコメントするのもなんですが・・・・

めっちゃうまい!
何個でもいけそう・・・・wwww

そしてやっと来た ラム!!!


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どーーーん!!
この量・・・たまらん・・・・

男4人で食してますが 量味問題無し!!

というか ここは北海道??

全くもって臭くない!!

そして やわらかっ
!!

ジューシー!!
さらに この器がなかなか冷めないので
しばらくジュージューいってます^^

下にはオニオンが敷かれてるので 焦げる心配もなし!!

あと付けるタレが4種類あり

・わさび醤油  

・ゆずこしょう

・ポン酢

・なんかと・・・岩塩

どれもうまし! わさび醤油が新しい感じがしたな~^^

あつあつなのに刺身を食べてる感覚というかwwww

ライスを片手にがっつりかきこみたいのを我慢しつつ・・・・

お次は・・・

ラムソーセージ!
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右から ノーマル チョリソー ガーリック だったような・・・・

どれもうまかったーー! ラムの香が後でほんのり来るぐらいで

苦手な人も得意な人も食べれる おいしい一品^^

もーー我慢の限界!

ご飯物をオーダー!

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牛筋入りガーリックライスと悩んだ末に・・・・

石焼ゴルゴンゾーラのリゾット!!

真ん中に ゴロゴロ入ってるゴルゴンゾーラを

まぜまぜして・・・・

いや~~いい香り!!

さらに混ぜてる間に・・・・

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ラムのスペアリブ!!

くーーたまらん!!

リゾットを取り分けて・・・・

スペアリブを片手に・・・

リゾットをかきこむ!

うまっ!!

でもって濃厚!! ゴルゴンゾーラ好きにはたまらん!

スペアリブはというと・・・

ラムの脂が あまーい!!

でもって こってりなのに 重くない! 不思議だ~^^

これにて 4人のお腹は満腹!!

KOTAN恐るべし・・・・

他にも気になるメニューがいっぱいある・・・・

肉を食すなら おすすめ!!

ただ予約が多いいのかな・・・・

仲間が一週間前に電話して 予約がギリだったらしい・・・・

確かに当日は予約の人達しかいなかったからな~

土曜日だったからなのかな・・?

それともいつも混んでるのかな?

席が少ないから 予約するのがおすすめ!!

また来るぞーー!^^


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by mr_yabech871 | 2017-01-30 20:11 | Comments(0)

木もれび

年明け一発目は木もれび!

どうもHYです^^

会社から近い・・・?近くはないか・・・

小平にあるお気に入りのパン屋

木もれび
自分は基本ハード系が好きなので そっち寄りの方には参考になるやも!?
まずは何処の店に行ってもあれば必ず購入する

めんたいフランス!
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表面はパリッと中はもっちり!
そして めんたいの味付けがすごく合っていて

最高!!

次は

ゆずフランス!
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ゆずの香りがたまらない あっさりしたパンで

あったら必ず買ってしまう すっごい個性派なわけではないのですが

知らず知らずのうちにファンになってしまうパンですね~

そして・・・・

木もれびさんで一番のお気に入り!

フィグノア!
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フィグの味付けがすごく生地に合ってて

うまーーい!

さらに焼きがいい!!

皮って言うのかな・・・

それとも ミミって言えばいいのかな・・・・

表面の部分が最強にうまい!

ゆえに買う時は一本だと量が多いいのと 他もためしたいって事もあり

いつも1/4で買うんですが

その際には 必ず端を選びます

2人分買う時は1/4で両サイド買いますwww

フィグノアを食べたくて わざわざ足を運んでしまったりするほど

自分の中ではお気に入りです^^

そそ 昨年の12月は

木もれびさんならきっと裏切らないはず・・・・・

ってことで・・・・初めて シュトレンを購入しました^^

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ドライフルーツてんこもり!

周りのバターと粉砂糖が浸み込む度合いを楽しみつつ

一ヶ月かけて完食し

最後までおいしくいだだけました^^

木もれびさんのシュトレンは

生地に特徴があって

他のお店のシュトレンよりも

気持ちパン寄りな感じですね

自分は好きです^^

やっぱり裏切らなかった~^^

またうかがいま~っす^^




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by mr_yabech871 | 2017-01-22 10:40 | Comments(0)

高幡不動尊

遅くなりましたが

年明け一発目のUP!!

どうも HYです^^

本年も宜しくお願い致します

年明け4日より仕事初めで

スタッフ皆と初顔合わせ

この日は毎年恒例となりました 御参り!
 
弊社からだと 府中の大国魂神社の方が近いのですが

高幡不動尊の方が相性がいいようで

毎年会社の運気は上昇中~^^

有りがたい事です

そして 毎年だるまが大きくなり^^

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次は・・・また大きくなるのかな・・・

どれくらいのサイズまであるのだろう・・・・

ちょっと楽しみだったりしてます^^

現地到着~^^

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天気に恵まれ 気持ちいい~!

ちなみに弊社の会長は 写真左の五重塔の建設に携わっています(@@;)

スタッフ集合した後に護摩修行

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四苦八苦
についてお話を聞き まずは四苦

① 生きる苦しみ

② 老いる苦しみ

③ 病気をする苦しみ

④ 死ぬ苦しみ

そして



⑤ 愛別離苦 愛する者と離別すること

⑥ 怨憎会苦 怨み憎んでいる物に会うこと

⑦ 求不得苦 求める物が得られないこと

⑧ 五蘊盛苦 人間の肉体と精神が思うがままにならないこと

合わせて八苦

ふっ深いですね・・・・・

護摩修行を終えた一行は・・・・

これまた恒例

開運そば!!
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すっごい繁盛してる!!・・・・って

全員弊社スタッフwwww

待つ事30分くらいだったかな

店内に入り そこから30分

お待ちどうさま!!

開運そば!!

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金箔が入ってますが わかりずらい・・・^^;

御利益ありますよ~に!!

今年は後厄ですが 何事も無いよう 早めに厄払いに行きたいと思いますwwww

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by mr_yabech871 | 2017-01-10 16:43 | Comments(0)

餃子バル!

忘年会も終わり クリスマス会も終わり

今日は仕事納め!

どうも HYです^^

いや~あっというまの一年でした~^^;

そそ今回は 前回UPした続きで二次会に行った

餃子バル!
を紹介しま~っす^^
焼き肉バーさんたまで腹が満たされたチャリ仲間の一行は

行った事無い店行こう!

じゃ~~バル系で!

ワインバルと餃子バルならどっちにしようとなり・・・

肉食いまくったから 餃子バル行こう~!^^

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はたして・・・餃子のスペックは高いのか!?

まずは スパークリングワインで乾杯~^^

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洒落っ気付いて コットンなんちゃら・・・・・を注文www

グラスに綿あめとカシスリキュール

そこへスパークリングワインを つつつと^^

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お仲間は白に赤^^

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お通し カマンベールチーズもいいけど

レーズンの入ったチーズも良かったな~^^

水餃子

揚げ餃子

焼き餃子

それぞれ一品ずつ頼んでみる事に^^

最初に来たのは・・・

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パクチーとスイートチリ餃子!
う~~~んパクチーーーー!

チョイ辛ぐらいで 全然辛くない

中はすっごくジューシー!!

肉汁全開!!

おいしい おいしい^^

次は~~~

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ゴルゴンゾーラソースのパクチー添え!!

水餃子というか・・・・

もはやイタリアン!
ブルーチーズ好きにはたまらん一品!!

パクチーが主張しそうですが

それ以上にゴルゴンゾーラが主張するので

いい感じ~^^

餃子の先入観が変わったな~

残るは・・・・

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丸ごとニンニク焼き餃子!!


オスが三人揃うと

ガツーンとしたものを望んでしまうものwwww

しか~~し

肉汁全開!
ジューシー!
可愛めのニンニクがコロコロ結構入っているのにも関わらず
そんなにパンチ力は無し!!

卵の黄身を使ったタレがいいのかな?

これなら女性でも気にせず食べれるぐらい^^

おいし~~!

餃子の看板しょってるだけの事はあるね~^^

メニューを観ていると

一次会っていうよりも二次会って感じなお店かな~^^

そそ スタッフも若くて気さくで

なかなかいい返しもあり いいお店だったな~

テラスの方で最初は寒いかな~と思ってたけど

すごいパワーのストーブがあるから 寒さは気にならなかったし

また来ちゃおっかな~^^





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by mr_yabech871 | 2016-12-29 18:02 | Comments(0)